Вспомнился мне случай в связи с конкурсами разными...
Возможно, некоторые подробности я упущу или немного искажу, в силу давности....
В-общем, 1974 год, Прага, международный конкурс "Пражская Весна". За шесть лет до этого, если вспомнить историю, произошла другая "Пражская весна", закончившаяся вводом танков в Чехословакию. Отношение к "русским" было соответствующее. В финальную часть конкурса по специальности "Тромбон" - вышли 3 чеха и один советский участник. В результате - 2-я премия досталась Виноградову Борису Парфентьевичу. А "договорняк" заключался в том, что от СССР в жюри сидел выдающийся московский трубач (причём он чуть-ли не председателем жюри был). Так вот, этот самый трубач потом сказал Виноградову примерно такую фразу: "Ты, конечно, должен был стать первым, но, понимаешь, мне здесь пластинку записывать в этом году, в-общем, не стал я ссориться с чехами и настаивать на твоей кандидатуре, ты уж извини."
А потом, на банкете, к нему подходил слегка "поддатый" лауреат первой премии, извинялся и предлагал обменяться дипломами. На это Парфентич ему сказал, что всё - "без обид" и он достоин своего первого места и пусть не переживает...
Примерно вот так. Если чего забыл - не обессудьте!