Программу составляли исходя из того, чтобы в ней были веши, которые могут пригодиться дальше, на международном уровне.
Стивенса ставят практически везде, и это оригинальное сочинение в барочном стиле.
тубонетта или Эффи - тоже повод для роста. Сонатину Куцира очень любил Владимир Николаевич Досадин, и у нас она, что называется, на мази практически везде.
таким образом, первый тур позволяет всем попробовать свои силы на серьёзном уровне.
Второй тур -русская музыка. Что может быть более тубным, чем музыка Прокофьева? Гениальное переложение Зауэра и Вернона - это повод получить удовольствие от музыки балета и показать богатство, красоту звука инструмента. Второе произведение -выюор между хрестоматийными концертами и весьма непростой миниатюрой, виолончельным соло из балета Шостаковича "Светлый ручей".
Финал - заглавный композитор, звезда Нижнего Новгорода, Нестеров. Таким образом, программа строится от общего к частному, и не нужно пугаться сложности.
Учите в удобной октаве, играйте музыку. Если получится сыграть точно, красиво и интересно октавой ниже на бэйке, это будет лучше и полезнее, чем если вы будете корячиться в стратосфере.
в Тубанетте Пауэра есть гамма си бемоль мажор в 4 октавы, и есть кусочек мультифоники, который обалденно звучит на бэйке. Череда из септим и терций через октаву даёт тоникодоминантовую последовательность, и если петь достаточно громко и точно, вы сможете услышать аккорды! На тубе Фа это не так удобно.
учитесь, растите, играйте. И после первого тура не уезжайте домой, оставайтесь общаться, слушать, может ансамбли какие поиграете! Движуха нужна, хватит в собственном соку вариться;)