Форум тубистов - «БАСОВАЯ БРАТИЯ»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум тубистов - «БАСОВАЯ БРАТИЯ» » Болтушка » Опыт и впечатления. ITEC 2012


Опыт и впечатления. ITEC 2012

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Прошу прощения за промедление с обещанным отзывом - но только сейчас выдалось достаточное количество времени и вдохновения что бы все описать.
1. Поездка
Ехать было очень долго. Никогда так далеко не ездил на автобусе и было довольно таки утомительно...
Первым заметным впечатлением в моей поездке было разочарование, как ни странно. Разочарование и обида, обида за нашу страну и за то что в ней происходит. Стоило пересечь границу с Польшей через несколько километров от Львова и мир перевернулся...Частные замки на обочинах, дорогущие иномарки и бентли на трассе сменили ухоженные котеджи поляков. Тряска, которая преследовала меня всю дорогу от Киева прекратилась - я впервые в жизни ехал по такой хорошей дороге. Я и раньше знал, что в странах ЕС лучше чем у нас - но это "Лучше" для меня значили такие страны как Германия, Швейцария и.т.д
Но когда через несколько метров от границы стало намного лучше чем у нас - было обидно чуть ли не до слез. Особенно когда в обычных придорожных дворах у людей стояли личные самолеты, вертолеты и прочая "заоблачная" техника, а над ремонтом дороги трудилась бригада людей, несколько единиц специализированной техники и все было огорожено и отлично организованно (а не так как у нас - два пьяных чувака в оранжевых жилетках и ржавый трактор).
Приключения для меня начались за несколько километров от первого города Гёрлиц в Германии - на границе с Польшей. На последней польской заправке в пол четвертого утра под проливным дождем автобус остановился. Водители сказали что что-то забарахлило и они все быстро исправят и мы поедем. Выключив печку (под проливным дождем и ветром) они начали сидеть в кабине и несколько часов о чем-то толковать. После этого, когда все начали возмущаться что эти ребята ничего не делают, водители вылезли из автобуса и разобрали начисто сцепление и еще что-то. И снова начали втыкать возле автобуса. В 7 утра они заявили что они отправили какую-то запчасть, на каком-то такси в какой-то автосервис в Гёрлице, который все исправит, а вообще надо ждать другой автобус который прийдет через 5 часов. Немец который ехал с нами из Киева сказал мне что из того места откуда водители пообещали вызвать автобус ехать минимум 8 часов и никак не пять.
Все закончилось тем, что я с 8 утра с тубой и сумками под проливным дождем ловил на заправке попутку. После нескольких часов "рыбалки" мне посчастливилось договорится с одним поляком и меня довезли до Нюрнбергского вокзала (откуда у меня были билеты непосредственно до Линца) всего лишь за 10 евро.
Общаться с поляками было очень весело, они, как выяснилось, понимают смесь украинского и английского. По отдельности на этих языках договорится не получилось...А с одним немцем, с которым я пытался договорится на заправке на английском вышло очень смешно - его английский был очень плох, а мой немецкий был еще хуже - так что мы стояли и активно жестикулировали, пока тот не спросил - "Говорите ль вы по рюссски?" :)

В Нюрнберге меня встретили и запихнули в поезд. Когда я разложил свои вещи и сел (поезд стоит 1 минуту), меня что-то дернуло спросить - "Поезд идет в Линц?"
На что я получил ответ что этот поезд едет в Мюнхен...Я вылетел из вагона прищемив раструб дверьми, но все же успел:) После этого случая я больше не доверяю всяким родственникам и советчикам на вокзале, которые живут в Германии и не знают как разобраться в платформах и треках, теперь всегда буду выяснять все сам - потому что если бы я уехал в Мюнхен вместо Линца - это было бы просто шикарно, учитывая объем вещей и степень моей усталости после польской заправки и ночи в холодном автобусе.
Линц мне очень сильно напомнил Днепропетровск, почему-то, когда я впервые взирал на него из окна такси...Мы ехали какими-то странными улочками и все вокруг до боли было Днепропетровском - те же бетонные заборы, предприятия и трубы...Но когда я потом начал гулять по центральному Линцу - это впечатление пропало. Вообще Линц это уникальный город...Уникальная смесь ключевого транспортного узла австрии, крупнейшего индустриального центра благодаря компании Alpine и в то же время - городу искусства, музыкантов, церквей и Антона Брукнера!
Две гостиницы в которых я жил меня обрадовали тем, что был отличный вай-фай и возможность заниматься на улице:) Вообще заниматься на улице это очень круто...я занимался возле гостиницы на лавочке, мимо меня проходили десятки людей и все либо улыбались, либо спрашивали у меня как это называется и говорили что я крут. У нас бы меня избили, или сняли на телефон как какого-то дурачка или высмеяли...
Так же я занимался несколько раз на берегу Дуная, возле Брукнерхауса. Реакция людей была той же, мне это очень понравилось и запомнилось:)
Я не успел очень многое посмотреть, в Линце не побывал в музеях и Пёстлинберге - это такая гора, с которой открывается отличный вид на Линц и она считается большой достопримечательностью в городе. Я не успел съездить в Зальцбург...Но в Вену я попал:) Всего лишь на один день, но попал. Так же не побывал в знаменитых музеях - но очень многие из основных достопримечательностей Вены я смог посмотреть:)
Вообще все было хорошо, если бы не транспортная компания, услугами которой я пользовался. Когда я уезжал с Нюрнбергского вокзала домой, автобус опоздал на 3 часа. В пути нас остановили в Германии на час, в Польше на два (собирали паспорта и раздавали назад...полиция что-то искала и в Польше одного мужика даже сняли с автобуса. В результате, на польской границе мы были в 4 часа утра вместо 9-11 вечера и моя виза оказалось просроченной. По неопытности, я взял визу впритык и меня вытащили из автобуса с вещами, завели в кабинет и начали задавать громкие вопросы, на польском. Я здорово перетрусил, но потом собрался и достал тубу, бейджик конференции и копию приглашения в которой значатся такие названия как ITEA, ITEC и Brassfestival Linz. Так же пришлось достать ноты и прочую макулатуру с конференции...доказав, что меня пригласила международная организация тубы и эуфониума и то, что я действительно музыкант - я избежал депортации. Ребята в форме все отксерили, записали меня и сказали что бы я больше так не делал...Было очень страшно и обидно,  водители мне потом сказали что это всегда так, и я им очень благодарен за то, что они объясняли польским погранцам что это они виноваты, а не я...Надеюсь при дальнейших поездках у меня не будет проблем из-за несовпадающих дат визы и пребывания в паспорте.
2 ITEC
Это было уникально. Волшебно, великолепно и просто потрясающе. Я жил всю неделю грубо говоря в Брукнерхаусе, отбывая в отель поспать и поесть ночью, но все равно много интересных концертов пропустил из-за накладок в расписании. Но я сохраню навсегда воспоминания о тех концертах, на которых я побывал. Известные и не очень, студенты и профи раскрывали себя на сцене ежедневно, с таким огромным энергитическим зарядом и зарядом эмоций - что мне хватит еще на долгие годы. Как сказал мне м-р Кевин Васс, судья из жюри на конкурсе, - "Как здорово что ты приехал. Ты услышал в живую сокровища тубного мастерства, звук который исполнители извлекают из своего сердца и просто так дарят тебе...И теперь ты сможешь нести это дальше".
Конкурс был очень жестким. Я сыграл не очень хорошо, так как волновался очень сильно и диапазон оценок очень разделился...От 30 из 60 до 54. Лучшие отзывы получил от того же Васса и Лесли Неша...понравилось то, что после конкурса можно получить листочки с критериями оценок и комментариями жюри. Испанец (забыл как зовут) поставил мне 30 и написал много плохого, но потом всю конференцию ходил кивал мне и улыбался...этого я так и не понял.
Из 10 участников в финал вышли трое - которые и поделили места. Первое место занял превосходный тубист, 15 летний англичанин Will Druiett. Он был очень хорош, но смурной до ужаса:)
Я был единственным, кто играл на Bb тубе и единственным кто играл стоя...Очень понравилась пианистка, позитивная и играла просто великолепно.
После вылета из полуфинала я поехал в гостиницу и настроение было, откровенно говоря, траурное. Хотелось все бросить и уехать домой, лезли мысли в духе "зачем я приехал" и "нечего было замахиваться", "сидел бы дома" и.т.д
Но позже, осознав куда я все таки выбрался и что впереди ждет меня на этой неделе - я немного успокоился.
Стасу и Павлу несколько приветов..
Первый - от Марти Эриксона . Было замечательно с ним познакомится и я договорился об уроке - но встретится не вышло.
Второй - от Вольфрама Крумме! Очень позитивный дядька, рассказал много интересного об организации тубных конференций. Все с кем я говорил об этом форуме и вас начинали тему первыми, лишь узнав откуда я приехал:)
Третий привет - от Сасса, я забежал на сцену после его концерта (там были декорации, за них) и передал обещанный привет. Он был удивлен, но после разговора со мной улыбался и передал огромный привет вам обоим:) Я просил его о фото для вас, но он сказал что лучше позже, а позже у меня не вышло.
Я был на многих мастерклассах и концертах...больше всего мне понравились Эриксон, Перантони и конечно же Бадсвик...Так же потрясли Мнозил Брасс - это были 2 часа сплошного праздника и смеха, брукнерхаус был полон и все хлопали стоя и стучали ногами. Так же это был единственный концерт, который посетил Бадсвик.
Познакомился с многими тубистами..С Марком Нельсоном (он был управляющим за кулиссами на конкурсе), с Эриксоном, Томасом Лелю...Всех и не вспомню наверное сразу:) Был на экскурсии в монастыре Сент-Флориана с Робертом Туччи, Перантони, Каким-то их другом, с японским тубистом Chitae Kagawa...Очень много пообщался с Туччи...Он около двух часов слушал мой рассказ о ситуации с тубным исполнением в Украине и России и дал много полезных советов.
М-р Кагава после того, как я поиграл ему в Брукнерхаусе обещал помочь с обучением зарубежом. Сейчас веду с ним переписку по e-mail, так же получил письмо от Туччи (которому отправил его фото, сделанное мною в монастыре).
Он взял у меня адрес и обещал прислать оркестровые сложности, по которым он в юнности занимался с Арнольдом Джейкобсом и некоторые редкие записи, которые очень сложно достать. Он вдохновил меня на многие годы...Это уникальный, мудрый и бесконечно позитивный человек!
Так же очень запомнилось общение с тубистом Джеймсом Гоурлеем. Он дал мне частный урок, подсказал упражнения и нужную тактику в занятиях, оценил все и много чего показал. Он великолепен! Кстати, знает 5 языков...
Так же был урок с Перантони - не долгий, но тоже вдохновляющий.
Вообщем - я узнал очень много нового, познакомился с великолепными людьми и изменил очень многие взгляды на исполнение и на жизнь в целом.
Купил много нот (были дешевые), выложу когда доберусь до сканера. Советую всем, кто еще никуда не ездил - ребят, учите языки и едьте, едьте,едьте...Если нет денег -копите как я и едьте! Этого того стоит, на все 350%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

P.S
Туччи, Перантони и Гоурлей были на сайте Стаса, но разочарованы из-за того, что он только на руссклм. Перантони так же выразил сожаление, что ничего не удается прочесть особо через онлайн переводчики.
Туччи сказал, что сделать перевод сайта было бы отличной идеей:))
http://cs302503.userapi.com/v302503684/21f4/N9clERgySMQ.jpg

Отредактировано BadWolf (2012-08-05 07:43:48)

+2

2

Андрей спасибо большое за переданные приветы и развернутый рассказ, читал, и словно побывал в Линце. Ты молодец, вырвался - респект огромный от всех тубистов. НАдеюсь , что после этого рассказа, многие поймут, что нужно смотреть вперёд, двигаться, общаться. Верю и надеюсь, что настанет то время, когда Русаки, Бульбаши и Хохлы - будут стоять на одном уровне с Поляками, Испанцами, Греками и.т.д. Должно же , что то поменяться, в конце то концов?!
Только вот, народ у нас на общение скудноватый и жадноватый. Погрязли в бытовухе (это всё социальные проблемы - выживание), в Европе, это тоже есть, но почему то хватает времени и на тубу, и на поездки, и на общение.
Ещё беда в том, что наши музыканты мало в себя верят, и не видят дальнейших перспектив игры на тубе. МАксимум - это воен.оркестр, если повезёт театр или симф. ВСЁ. Поэтому - играть на тубе - это извращение, стыд, некая убогость. (могут дать по башке, просто так, за то что ты музыкант).
Вывод напрашивается следующий...
Анрей сказал правильно - учите языки, катайтесь по форумам, общайтесь.
Добавлю от себя, я не знаю языка (так сложилось), от этого считаю себя ущербным недомузыкантом. Вот и сижу в РАше. А по поводу сайта (огромное спасибо, тронут и неожидал, что такие мастера заходят и интересуются), таже проблема. Давно бы уже перевел, но только через Гугл, а это полное гав...о.
И ещё - невозможное возможно, с осени наш коллега из Москвы начинает учиться в европе, у мастера Андреас Хофмаер. Вот, лед тронулся. Парень просто захотел, бросил все халтуры, учебу в Гнусе, и вырвался. А это уже другая жизнь, уровень, "воздух".
ТАм он обязательно вырастет первоклассным тубистом, и будет приезжать в Рашу с мастерклассами и концертами.

желаю всем успехов

+1

3

Спасибо за рассказ. Было очень интересно почитать. И полностью согласен со Стасом. Мы не шевелимся, а очень зря. Не верю, что у нас нет талантов, они просто зарыты, или их зарывают. Нужна поддержка, а получается, что как только студент заиграл, его сразу засасывает работа и халтуры. И уже он думает не о самообразовании, а о том, как и сколько заработать.

+1

4

Андрей, спасибо за приветы, спасибо за рассказ. Молодец, пишешь здорово, так что продолжай. Пиши еще.
По дудке - важно для себя записать основополагающие моменты "на бумажечку".Поскольку через полгода многое забудется.
Так что, пиши, занимайся, делись полученными знаниями с младшими и старшими коллегами. Со старшими будь вежливым: зачастую люди, которые были когда-то лучшими, болезненно воспринимают "влияния извне". Играй, показывай результат, и, когда тебя спросят "а как это", расскажешь.
Начнем играть потихоньку)))))

0

5

BadWolf написал(а):

Но я сохраню навсегда воспоминания о тех концертах, на которых я побывал. Известные и не очень, студенты и профи раскрывали себя на сцене ежедневно, с таким огромным энергитическим зарядом и зарядом эмоций - что мне хватит еще на долгие годы. Как сказал мне м-р Кевин Васс, судья из жюри на конкурсе, - "Как здорово что ты приехал. Ты услышал в живую сокровища тубного мастерства, звук который исполнители извлекают из своего сердца и просто так дарят тебе...И теперь ты сможешь нести это дальше".

Золотые слова!!!
Спасибо за интересный рассказ,Андрей. :cool:

0

6

Андрюха молодчина!оч понравилось читать!

0

7

http://s2.uploads.ru/t/s86IZ.jpg
Вот наткнулся только что на просторах интернета.
Был приятно удивлен:) Распечатаю, повешу дома где-то

0


Вы здесь » Форум тубистов - «БАСОВАЯ БРАТИЯ» » Болтушка » Опыт и впечатления. ITEC 2012