saprovec
для чего их использовать...
Да, именно для чего. В сольных и в орк-х партиях выбирается туба как мне кажется к примеру:
1.) По удобству апликатуры, чтобы больше губами и меньше пальцами и удобнее пальцами
2.) По тому каких нот больше в пьесе, партии. Ребёнку ясно, что трезвучие, к примеру, ми-бемоль, соль, си-бемоль-ярче всего прозвучит на Еs-ной, а фа, ля, до на F-ной и т.д. Потому что на этих тубах они будут открытые..а значит громче, ярче, легче, удобнее
Мне не понятны те, кто призывают играть на Es и F, чтобы верха брались легче и лучше и проще и т.д. Это всё же пропорционально BB. Только легче на квинту и кварту. И тот кто не берёт на бехе си-бемоль первой октавы, не возьмёт и на эфной фа-второй октавы.
В общем не надо бегать от трудностей на одной тубе бехе к примеру на другие эс и эф и наоборот. А надо работать над трудностями.. И конечно всеми любимая фа-диез малой октавы, есть и на CC, Es, FF. И даже на HH (си-бекарной) тубе). Только это там другие ноты.
Да и куча других ещё всяких тонкостей есть. Это всё моё личное мнение.
Вот такие тубные шахматы)
Поговорка есть такая армейская: "На любую хитрую задницу, найдётся винт с резьбой, на любой винт с резьбой задница с лабиринтом и на любую задницу с лабиринтом, винт с путеводителем"))
Отредактировано TubaMS (2013-02-11 07:08:17)