Форум тубистов - «БАСОВАЯ БРАТИЯ»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тубы BB, CC, Es, F.

Сообщений 131 страница 140 из 162

131

Тубавадим написал(а):

Расскажи это Хильгерсу

Вадим, как раз с Хильгерсом и обсуждали: и про "sound projection" ВВ, и про объем СС: Разные они, и какой звук выбрать - дело традиции и общего оркестрового колорита.
Одно могу сказать точно: к ЦЦ нужно привыкать в первую очередь тромбонистам. Особенно басу. Если в лоб "лупить", как с ВВ, то строить не будет. Обертоны, позиции другие. Если не хватает времени на ансамблевую практику, то со сменой строев лучше и не затеваться. Лажа гарантирована.
Или же г-н Юровский хочет приглашать кадры из-за бугра? Это более вероятно.
Тогда соболезную... И молодняку таки придется осваивать все эти "ББэйЦЦа", чтобы держать удар.

0

132

На днях познакомился с тубистом, из очень прославленного оркестра приехавшего к нам с концертом. Он играет на BB , но рассказывал что как то на гастролях за час освоил СС и играл 5 Чайковского. Гастроли были во Франции , а фура с инструментами опоздала.

Отредактировано ГЕННАДИЙ ЛАХИН (2013-06-17 23:37:53)

0

133

Tubist написал(а):

Вадим, как раз с Хильгерсом и обсуждали: и про "sound projection" ВВ, и про объем СС: Разные они, и какой звук выбрать - дело традиции и общего оркестрового колорита.

Вот это золотые слова , дело традиции . Так после 100 лет тубы ВВ , зачем устраивать этот балаган , это говорит о небольшом уме ( хотя он конечно так не считает ) дирижера . Ф ную тубу надо развивать дополнительно , но и ВВ не забывать . А если кому нравится , то и есную и СС . Но не все сразу , какой смысл , да и цены на тубы ох как растут(какой оркестр раскошелится на минимум 45000 € на 4 тубы )  . А насчет западных музыкантов , это надо очень большие деньги платить ( и опять же  какой оркестр за какого то тубиста кучу денег выложит )  , что бы они в бесправную Россию согласились ехать работать .У европейцев и американцев профсоюзы очень сильные , они ведь привыкли  рот открывать , а это не каждому дирижеру понравится .

+1

134

2 дня назад купил "Ленинбах")) es тубу 1963 года. Нульцевая. Давно ношу в себе идею переделать ее в тубу in F. есть задумки но только в голове. кто может помочь советами - пишите. Критику воспринимаю адекватно. В первую очередь у меня назревает вопрос по добавлению вентилей! Как минимум надо добавить кварту и 1.25 тона вентиль. Второй вопрос - это уменьшение длины канала (в районе общего крона). Не знаю как лучше переделать крон из горизонтального положения в вертикальный. И третий вопрос - не повлияет ли сокращение длинны канала на устойчивость и интонацию звука. Ведь мензурное соотношение (длинна+ширина) канала отклонится от первоначального.
   Для кварты думаю впаять 3 крон от BB тубы + напаять дальше длинну, но есть риск провала воздушного столба. Можно, конечно, по шаманить и совместить в одну трубку 1+3 крон... 5ый вентиль впоять над первым, но надо изменять форму мундштучной трубки. В скором будущем собираюсь покупать 2 es-ных донора и Бэйку.
   Буду рад советам, подсказкам, тех информации и критике. Если в Ивано-Франковске сделали эфку на базе эсной, то почему я не могу?

0

135

Глеб(ТУБА)Минск написал(а):

2 дня назад купил "Ленинбах")) es тубу 1963 года. Нульцевая. Давно ношу в себе идею переделать ее в тубу in F. есть задумки но только в голове. кто может помочь советами - пишите. Критику воспринимаю адекватно. В первую очередь у меня назревает вопрос по добавлению вентилей! Как минимум надо добавить кварту и 1.25 тона вентиль. Второй вопрос - это уменьшение длины канала (в районе общего крона). Не знаю как лучше переделать крон из горизонтального положения в вертикальный. И третий вопрос - не повлияет ли сокращение длинны канала на устойчивость и интонацию звука. Ведь мензурное соотношение (длинна+ширина) канала отклонится от первоначального.

Самая большая проблема это выкинуть 540мм из общей длины(без крон) тубы Эс.Я просто не представляю чем можно пожертвовать.
Потом ещё найти 100мм под два новых вентиля и под настроечный цилдиндрическое сечение не менее 260мм.
Попробуйте выкроить,может и получится.Фотки выкладывайте,у самого пять Эсных туб,может возьмусь переделывать.

0

136

Лучше сделать нормальную эсную.
Тема есть уже, всё рассказано-нарисовано.
Настроечным кроном при обрезке нужно будет делать резкий конус, чтио не очень хорошо скажется на общей картинке.
Много компромиссов идеальной конусности вызовут много проблем.
Я бы начал с новых колен, чтобы выйти на правильный диаметр. Это трудоемкий процесс а ручном режиме, но осуществимый. Дерзайте.
Сделаете что - обращайтесь на завод с предложением. Возможно, сумеете договориться ко взаимной выгоде.

0

137

Tubist написал(а):

Настроечным кроном при обрезке нужно будет делать резкий конус, чтио не очень хорошо скажется на общей картинке.

Согласен, но при при перенесении общего крона из горизонтального в вертикальный планирую оставить входную трубку от эсной а выходную от ББ, спояв крон по середине - тем самым удлинить сам общий крон по ширине и избежав столь резкого конуса, чтоб не было "оО"

Tubist написал(а):

Я бы начал с новых колен, чтобы выйти на правильный диаметр.

Безусловно необходимо изменять последнее колено. Трубка широкая и короткая, т.е. в ручную сгибать не представляется возможным => могу только отрезать изгибы и спаивать, через фланцы, под нужным мне углом.
В первую очередь необходимо, методом проб и ошибок, выйти на строй in F, а дальше легче будет))))

0

138

В эсном варианте она звучит как Ф. Не парьте себе мозг: его взрыв уже обеспечил ЗДМИ, сделав приемлемую по качеству Ф-тубу на базе Эсного "каузова".
При отсутствии денег (~100тыр) на новый инструмент и наличии паяльника я бы советовал скрестить Эс и ББ. У меня клёвая дудка вышла. Применяю на работе.  С Фа намучаетесь, покалечите рабочий инструмент и в итоге забьёте на это дело.
Важно получить БАСОВЫЙ инструмент, а какие кнопки нажимать - дело техники.

0

139

недавно также меня посещала идея о переделке эсной тубы в ф-ную... но потом на форуме убедили, что эсный строй не менее кашерен - на том и порешили, и тут попалась немецкая 4-х вентильная дудка вэлтклянд в строе Эс, и я решил, что подлатаю ее, добавлю корректирующие вентиля с бэйного киева и оле-оп...

колена на эске надо распаяивать, заливать водой, замораживать, выгинать на нужные углы (не понятно чем), гадать с длиной подстроечного крона- врядли я справлюсь...

0

140

На днях ездил с оркестром в Эстонию.
Близость скандинавских стран не могла не повлиять на жизнь тубы и тубистов. Здесь частый гость Енс, здесь рядом Финляндия и Швеция, и, соответственно, тубы здесь в ходу Ф и ЦЦ. Про "Ленинградки" эстонцы еще помнят, но после развала Союза злесь и машин-то русских не осталось. Европа.
Цейная туба. В произведении Губайдулиной духовые дают мощь, и кульминационная точка - это педальное ДО на два форте. И на два такта. С Си-бекаром из-за такта. На ББ это кхм... проблематично, а на ЦЦ - как у себя дома в тапочках.

Коллеги, осваивайте ЦЦ, осваивайте Ф, тем более, что они уже есть в отечественном исполнении. ЗДМИ делает их, и довольно хорошо. Правда, не везет в Россию, так вы же и не спрашиваете)))

Если же хочется "иномарки", то тут выбор вообще огромен. И глаза разбегаются.

P.S. Огромное спасибо Андрею за предоставленный инструмент и за доброе "афтер-пати", организованное для нас таллинцами. Было вкусно)))

0