Форум тубистов - «БАСОВАЯ БРАТИЯ»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сурдины

Сообщений 1 страница 10 из 56

1

Поговорим о сурдинах. Поделитесь своим мнением и опытом.
У меня на работе сурдина Denis Wick. Я использую ее, как в контрабасовой, так и в басовой тубах. У этой сурдины один большой недостаток - приходится сильно понижать общий строй, хотя при этом, все ноты строят хорошо. Часто встречаются произведения, когда нужно быстро менять сурдину и тогда, в сочетании с перестройкой, это становится довольно проблематично. Я посоветовался со знакомым коллегой из Германии. Он использует сурдину на F-тубе фирмы Schlipf Tubadämpfer. Очень рекомендовал, но на контрабасовой ее не пробовал... Вот ссылка:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Кстати. На этой старнице вы можете через links найти интересные ссылки.
А вы что скажете? Делитесь, коллеги.:)

Отредактировано Андрей (2010-03-17 20:12:57)

0

2

Браво! Очень интересный ресурс и интересная тема!
Сурдины влияют на строй, причём невозможно определить, каким образом. Скорее всего, существуют какие-то законы резонанса, позволяющие сурдине строить с одной тубой и высить с другой.
У меня на работе Denis Wick straight, которая с ВВ "Мирафоном" строит в среднем и нижнем регистре, но "задирает" верх.
С новой Ленинградкой - высит, а в ф-ную просто не влазит.
Под ф-ную я доработал деревянную сурдину, не знаю ее происхождения, но сурдина хорошая, с тембральной подстройкой. Возможно, она и была заточена под басовую тубу, т.к. с ВВ меня она не радовала. При подстройке к F пробки пришлось подрезать...
Кстати, вполне вероятно, что на строй влияет глубина посадки сурдины. Попробую посидеть-поиграться с тюнером, - расскажу, что получится.  :crazy:

P.S. Кстати сказать, Евгений Павлович Нестеренко, тромбонист из Большого театра, еще во времена Царя Гороха делал сурдины для всех инструментов сам, из подручных материалов, причём стройные и удобные. Для тубы использовались крышки банок от венгерского горошка и селёдки Иваси плюс лист тонкой жести.
Сегодня, судя по слухам, тубные сурдины Евгений Павлович делает проще, из 5л бутылок:)

0

3

Товарищи,помогите ! Где можно приобрести квакер для тубы?

0

4

Tubist написал(а):

Кстати, вполне вероятно, что на строй влияет глубина посадки сурдины.

На строй глубина посадки точно влияет. Чем глубже сидит, тем выше строй. Поэтому у меня на сурдине двойная пробка, чтобы немного занизить.

Отредактировано Андрей (2010-03-17 20:14:42)

0

5

Вадим написал(а):

квакер для тубы?

Квакер - понятие "электронное", это название типа гитарных примочек. Бери гитарный или басовый,  - нормально будет. Главное, чтобы он мог с пассивными датчиками работать (это если у тебя микрофон без батарейки). За одно и предусилитель получишь :cool:

Если речь идёт о плунжере (plunger mute), или вантузе, то можно использовать пластмассовый тазик: протыкаешь две дырки, продеваешь верёвку, и квакаешь в своё удовольствие. Основная задача - удержать тубу одной правой рукой, а то, если со стула соскочит, можно зубы пересчитать :D

0

6

Tubist написал(а):

если со стула соскочит

Я пользуюсь специальным штативом, который ставится на пол перед стулом. Верхняя часть штатива в форме лодочки (из плотной резины), в которую вставляется туба. Это дает свободу для различных "маневров". Например, использовать тазик можно без проблем, или для подстройки нот путем выдвижения крон попеременно используя как отдельные кроны так и общие и т.д. инструмент "железно держится в желобе.

0

7

У нас такой штатив называется "подъяичник" :D
У Олега Сотникова в оркестре кинематографии есть, он, собственно, и окрестил.

+1

8

Tubist написал(а):

У нас такой штатив называется "подъяичник"

:crazyfun: Смекалке и острословию нет предела в русском человеке. :) Иностранцы в меткости выражений, иронии, а также САМОиронии - отдыхают.  :D

0

9

Бывают моменты, когда необходимо позаниматься для поддержки формы, но негде или лень сегодня в филармонию тащиться и т.п.. Я в таком случае занимаюсь дома, в обычной квартире. И у соседей нет притензий! :crazy:  Секрет прост. Я использую специальную сурдину - Yamaha, Silent Brass & Performance Studio (такие сурдины имеются для всех медных). Она плотно закрывает раструб и сурдинит настолько, что это не беспокоит даже домочадцев. В сурдине встроен микрофон и через наушники можно "наслаждаться" натуральным звучанием своей тубы. Я же, обычно, не пользуюсь наушниками, т.к. занимаюсь только упражнениями и просматриваю оркестровые партиии. Над произведениями с этои сурдиной не поработаешь. Первая октава отвечает с трудом. Зато весь низ до упора, хоть носом. Повторюсь, что эта прибамбасина только для поддержания формы.
Здесь можно посмотреть  :flag: 

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Эта конструкция легко разбирается и в компактном виде хранится в чехле.

Отредактировано Андрей (2010-03-12 14:36:11)

0

10

Чем можно сильно уменьшить громкость тубы? Но чтобы не мешать дыханию (выдоху) Пусть с каким-то ущербом для звука. Возможно (посоветОвали) вату или поролон в раструб вставить, пока не пробОвал, если не поможет, ещё кто-нибудь может что посоветОвать (что ещё хорошо пропускает воздух и не пропускает звук?). На электро сурдину денег нет! Люди помогите !!! :flag:

0