Никто не знает есть ли тубные мундштуки, такие, как я видел у одного валторниста, целиком из металла, а поля пластиковые. Наверное, идеальный вариант, т.к. губы соприкасаются только с полями, а всё остальное металл и звучность должно быть в пластике не теряется. Ведь логично, что металл звучит громче, чем пластик. Я к тому, что такой мундштук будет громче цельнопластмассового. Тем более при игре на улице и если немного не хватает громкости. Могу ошибаться, но вроде бы Павел Умяров что-то где-то здесь писал, только где не могу найти.
Стас, вопрос тебе. Вот если взять двух братьев близнецов с одинаковыми способностями игры на сюзафоне, и дать им два одинаковых сюзафона, и при всех прочих равных, кто из них сможет сыграть громче. Тот у кого будет сюзафон металлический или тот, у к-го пластиковый? Я думаю тот, у которого будет металлический. А что думаешь ты? Я к тому, что все же эти тромбоны пластиковые и другие пластиковые дудки они же уступают металлическим в форте или как? Тоже и с мундштуками. Ведь говорят же, что звенит металл, при игре какого-нибудь хорошего духовика, ни разу не слышал выражения, как хорошо звучит-звенит пластмасса.
За все 15 лет слышал только про одного трубача, к-рый подобрал себе пластиковый мундштук и ни какой метал-кий ему не подходил лучше. Он джаз играет. Да и у фирмачей никогда не видел пластик-х мундштуков. Но это всё не про громкость!
Отредактировано TubaMS (2013-02-12 22:24:06)