Форум тубистов - «БАСОВАЯ БРАТИЯ»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум тубистов - «БАСОВАЯ БРАТИЯ» » Болтушка » ДЛИННЫЕ НОТЫ

ДЛИННЫЕ НОТЫ

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

Как долго по времени и сколько по длительности друзья мои вы играете длинные ноты?

Когда вы это делаете?- в начале, середине или конце занятий? И делаете ли вообще?

Каким образом вы их тяните? С крешендо, диминуэндо, тихо, громко и т. д?

От каких нот вы их тяните?

Как вы расходитесь от длин. нот?:по гамме вверх или вниз, по хроматизму "ёлочкой", по хроматизму вверх или вниз? Может вы  распрекрасно живёте без них?

0

2

тянете
По-русски глагол 1 спряжения во 2 лице пишется так. Через и - повелительное наклонение. Учите родного русского языка!

Я, например,  беру длинную ноту и тяну ее минут 5-10 на меццофорте, потом перевожу дыхание и минут 5 на форте, потом на пиано минут 15.
Длинные ноты играть нужно, весь вопрос в том, какие задачи при этом ставятся.

0

3

Как уст румяных без улыбки, / Без грамматической ошибки / Я русской речи не люблю. -А.С.Пушкин

И всё же спасибо Паша, что заботишься о моей грамотности и грамотности на форуме!

"Падение языка приводит к падению человека"-И. Бродский!

Отредактировано TubaMS (2010-12-31 17:46:15)

0

4

"Дольше всех длинную ноту тянет тубист!"-В.Галузин

На одном столичном мастер классе!
-Духовики :"Тимофей Александрович, а длинные ноты надо тянуть или нет?!"
-Докшицер:"Нет не надо..."
- Духовик медник:"Вы, что такое говорите Тимофей Александрович!!!, вы сами-то за свою жизнь сколько километров длинных нот намотали!!!"
-Докшицер:"Аааа....Ээээ...ну надо..."

Ещё хочу сказать про длинные ноты в оркестре, часто говорят:"Вы, что свои длинные ноты тянете как громко заглушаете мелодию!!!" И правильно говорят только длинные ноты в оркестре и не только там должны тянуться пусть даже если это и фон с какой-то внутренней энергией, наполненностью, со смыслом в конце концов!!! , а не как тряпки на ветру!

Паша, а от каких нот ты их тянешь?

И на какой интервал в итоге расходишься вверх и вниз от начальной ноты?

Сколько четвертей ты их тянешь?

И если на одну ноту у тебя уходит минимум 25 минут по моим подсчётам- то если разойтись ёлкой хотя бы на квинту вверх и вниз, а в квинте 7 нот + ещё 7 нот=14  нот перемножить на 25 минут=350 минут или почти 6 часов!!! + к этому другие задачи на тубе-гаммы, трезвучия, произведения, работу в оркестре и ещё что нибудь!!! Признаться я менее живучий, сколько же в тебе крови и здоровья дружище!!! Моё почтение такой физической силой я не обладаю! Да что там я-комплекс упражнений на длинные ноты Щербинина-нервно курит в туалете!

Tubist

какие задачи при этом ставятся.

Давай разберём какие задачи могут при этом ставиться!
Можно-нужно играть длин.н. с пиано крешендо до форте и диминуэндо опять пиано, наоборот форте-пиано-форте. Какие ещё задачи возможны?

Отредактировано TubaMS (2010-12-31 18:28:36)

0

5

Это надо же!
Совершенно случайно просмотрел список тем (обычно этого не делаю), а там - интересная тема "Длинные ноты". А в этой теме - ещё одна, не менее для меня интересная и важная, - грамотность.
Хорошо, что Павел начал тему грамотности, теперь и мне можно будет иногда об этом говорить.
Кстати, Пушкин говорил об ошибках в РЕЧИ. Думаю, что к ошибкам на письме у него было другое отношение. Мне кажется, что мало-мальски образованные люди, должны понимать в какой опасности сейчас находится русский язык и стараться поддерживать уровень языковой культуры. В частности, когда мы пишем на форуме, надо не лениться проверять и редактировать свои реплики, использовать словари и справочники. Это будет проявлением уважения к родному языку, к себе и к собеседнику.

Теперь - к длинным нотам.
У меня такое впечатление, что Павел, больше ёрничал, чем говорил о предмете. Бедный TubaMS. Разве на ответ в 3 строчки он надеялся, когда писал свои 6 строчек вопросов?
Чем так отвечать, мне кажется, - лучше не отвечать вовсе.
Ведь из Вашего ответа, Павел, следует, что всё Ваше занятие длинными нотами состоит из проигрывания 3 (ТРЁХ) нот, причём все три ноты - одной высоты. Меняется лишь их динамика.
Если это не так, то не сочтите за труд несколько подробнее описать свою систему занятий длинными нотами. И я, и TubaMS были бы очень признательны Вам за это.

Отредактировано Харитон (2011-01-06 09:33:22)

0

6

По поводу длинных нот: всё написано и расписано.
Я пользовался упражнениями из "Daily routine for trombone" Вернона, из "Mastering the Tuba", изданной Роджером Бобо в издательстве Bim, из книги Фаркаша.

Все эти материалы есть в библиотеке.

Тянуть ноту 25 минут тоже полезно. Циркулярное дыхание развивает возможности и раздвигает горизонты.

0

7

Tubist

"Daily routine for trombone" Вернона, из "Mastering the Tuba", изданной Роджером Бобо в издательстве Bim, из книги Фаркаша."

А до этого как ты их тянул? Прежде, чем познакомился с этими школами?

Отредактировано TubaMS (2011-01-07 19:06:17)

0

8

TubaMS написал(а):

А до этого как ты их тянул? Прежде, чем познакомился с этими школами?

Я думаю из уст в уста переходили...

0

9

...если доходили...смотря наверное у кого, где, когда...

Отредактировано TubaMS (2011-01-08 01:07:47)

0

10

лично я не часто дую длинные ноты... но раза 2 в неделю точно... в начале занятий... начинаю от си-бемоля (б.окт.), далее си-бекар,ля,до(м.окт),ля-бемоль(б.окт) и т.д. по хроматизму доходя до ми(1.окт) и ми(контр.окт.)... тяну каждую ноту по 3 полных выдоха. играю на меццо-пиано. В итоге получается минут 30-40. Звук лучше становиться. Очень хорошо на них разыгрывают. И если поиграю длинные ноты, сразу чувствую себя человеком ))) правда у меня только одна небольшая закономерность... чем ниже нота, тем чаще и больше хочется зевать !!)) особенно после нот ре-до (б.окт.) и ниже... остановиться не возможно ))) не знаю, но я слышал что зевать на длинной ноте это не плохо, типа горло правильно работает или что-то в этом роде...так что у меня вопросик..)) Никого не тянет зевать на длинных нотах ?))

Отредактировано Kaz (2011-01-15 03:18:11)

0

Вы здесь » Форум тубистов - «БАСОВАЯ БРАТИЯ» » Болтушка » ДЛИННЫЕ НОТЫ