Повторюсь.
Вспомните историю СССР потом Раша.
В какое время был расцвет металлургии и её промышленности?
Прально 50-60е годы, после Войны, Космос и всё такое.
А что стало потом и сейчас?
Прально - воровство и "недолив" пива.
Вот и вопрос...
Когда латунь была качественней? в 60е годы или 90е (крах СССР)?
Например америкосы, рыщут медные-духовые инструменты начала 20го века, реставрируют их и играют (это чокнутые коллекционеры).
А что у нас?
Тубы 50х-60х годов - давно под "катком", есть единицы, и то в ужасном состоянии, но найти можно.
У этих инструментов ценен раструб (если он не в "мясо", что редкость), и толстые кишки.
Всю сердцевину с педалями - выварить и на свалку, в Ивано-Ф, заказать новую сердцевину с механикой и вварить заново.
Делов на 500уе.
Я уже такое проделывал, туба получила второе рождение.
Тубы (начиная с 90х-2000) - лажа. Цвет мет, да и только. После 2000го года - начали восстанавливать на старых дрожах производство, но на рынок пришёл "китай" - и всё тут. НАши - не выдерживают конкуренцию по цене, а следовательно , что бы удешевить, надо где то "схалтурить".
Итог.
Попадаются инструменты "приличного" качества - и в наши дни, может даже и из Ивано-Ф. Но это за такие деньги (95т.р.).
Купи себе китай - и играй.
Если в оркестре играешь - пущай дирижер думает на чем играть, и почему туба не звучит. Нагни инспектора, инструктора - мол, нужна туба в оркестр, не "Питер", а ТУБА.
Хватит играть на самоварах.
кстати, недавно попался мне инструмент (у старого приятеля), 1962г, желтый, играет лучше новых на порядок, компрессия супер, механика открытая, эска под толстую ногу, металл - несгибаемый, пару вмятин на толстой кишке. Вот только "трешка", и раструб весь в заплатках. Заплатка на раструбе - это плохо. Т.к. - раньше тубу чистили ГОИ и на каждый концерт, а дырки - это от того что на раструб ставят тубисты тубу, и обязательно кто нить - что нить уронит или наступит.
Я замечал по себе. Пришел на работу, достал тубу, нашел дальний угол или не проходное место, положил. И ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ, ВОЗЛЕ ИНСТРУМЕНТА УЖЕ НАРОД ТУСУЕТСЯ - болтают, руками машут, топчатся.
Беру тубу - переношу её в противоположное место - отхожу, наблюдаю, ТАКАЯ ЖЕ ФИГНЯ - как мухи на мед ТОЛПА перемещается к тубе.
М А Г Н И Т И З М
берегите тубу, не доставай из "ящика" раньше времени.