sergei, спасибо за пост! Как Вы интересно пишете!
Насчет прогресса в звучании, то мне тут судить сложно, потому как я все-таки не музыкант. Скорее слушатель-любитель) Но конечно же, я доверяю Вашему мнению, поскольку человек с таким опытом, конечно же знает, что говорит.
Про Китай скажу одно - все кругом говорят вообще о "китайском чуде", у них в последние годы прогресс пошел такой, что у меня складывается ощущение, что все вокруг скоро станет китайским:) И могу сказать, что уже много чего хорошего они научились производить. Про тубы не скажу (у нас тут тестировали несколько экземпляров - не гут). А вот некоторые другие музыкальные инструменты - бывают уже вполне приличного качества, ну в своем сегменте они довольно востребованы, как бы к ним не относились професслионалы.
По поводу металла я уточню, что менялось за эти годы (я тут не знаю сама). Покрытие сейчас в стандарте у нас на всех инструментах: никель или лак. Действительно никель бывает в чем-то лучше, лак через несколько лет может терять какие-то свойства. Также под заказ мы изготавливаем инструменты с незильберовыми встваками, можем инструмент и посеребрить (но такие заказы случаются нечасто), поэтому здесь я могу сказать, что это совсем штучные вещи.
Машинки у туб сейчас все и правда немецкие, бесшумные, надежные. Мне тут писали про то, что раньше были некоторые детали машинок, которые изготавливались из пластика, так это давно уже в прошлом.
Кстати, в этом году в конце июня на ITEC 2012 в Австрии, будет представлено несколько новых моделей, наряду с уже известными. Если Вы или кто-то еще сможете там быть, то пишите мне - договоримся о встрече:)
Если у вас есть какие-то вопросы - то я с удовольствием еще отвечу.