Форум тубистов - «БАСОВАЯ БРАТИЯ»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум тубистов - «БАСОВАЯ БРАТИЯ» » Компьютер, гаджеты, девайсы » В каком формате хранить музыку? Каша в голове.

В каком формате хранить музыку? Каша в голове.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Появилось достаточно много форматов хранения аудиофайлов, запутаться можно.
Куча статей по преимуществам того или иного формата, в которых новичкам трудно разобраться.

Так что же лучше для хранения музыки на компе или на плеере?

И чем отличается MP3 от MP4 например?

Небольшая каша в голове... :canthearyou:

Итак, начну с азов.

Есть два больших класса аудиокодеков - без потери (lossless) и с потерями (lossy).

1) Безпотерьные - позволяют после сжатия-распаковки оригинального wav (не сжатый аудиофайл) получить на выходе его же неискаженным.
Такие RAR или ZIP для музыки - упаковали-распаковали - получаем тоже самое.

2) Кодеки с потерями - позволяют уменьшать размер файла посредством удаления некой информации. Типа - тихий звук маскируется громким - его не слышно. Поэтому из огибающей можно вычесть (т.е. убрать т.к. Вы всё равно его не прослушаете). После этого получаем на выходе упрощенный аудиофайл, поддающийся упаковке. Естественно, после распаковки сжатого файла получим отличающийся от оригинала.

1) кодеки без потери качества оригинального трека (CD)

- FLAC
- APE
- WavPack
- есть APPLE LOSSLESS и WMA LOSSLESS - фигня, т.к. требует специального плеера (не универсален)

2) кодеки с потерей качества оригинального трека (CD)

- MP3
- OGG
- MP4 (он же ACC)
- и прочая хрень

3) кодеки комбинированые: например TTA - при кодировании им получаем два файла - часть с потерями и довесок - часть для точного восстановления.

пока каша или как?  :canthearyou:

Итак, в чем слушать?

Имхо, на компе с наушниками типа ГЕНИУС и встроенной звуковой карточкой, колонками за 2000р вполне достаточно МР3 с высоким битрейтом - как минимум 192кбс.
Портатив... Да, плееры сейчас поддерживают FLAC, но скажите честно - услышит ли кто разницу в гремящем-скрипящем транспорте или на зашумленной улице.
Поэтому в большинстве случает не надо ипать себе мозг и спокойно слушать MP3 256 кбс (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

В чем хранить?

Лично я архивы храню в формате MP3 320kb/s по крайней мере, самый распространенный сейчас формат и проигрывается везде. А интересные и реаритетные записи пишу на CD и убираю в специальный альбом. Выкладываю в 192kb/s - для интернета ОПТИМАЛЬНО.
Моя аудио-библиотека насчитывает уже около 100gb джаза и тубной музыки, есть любимые, которые могу слушать постоянно и просто "до кучи". Но всё прослушал.

Всяких альтернатив по кодированию лучше избегать.

если я не прав - переубедите меня.

0

2

Для слушания дома..... лучше flac и ape .

Для плееров в дороге всё остальное...

Так как рынок ориентирован на неискушённого слушателя производители девайсов в большинстве случаев не включают в поддержку форматов  flac и ape...

Остаётся "ширпотребовский" Mp3

0

3

Bass-profondo написал(а):

не включают в поддержку форматов  flac и ape...

есть очень достойный апарат COWON D2 (снят с прозводства) - по качеству звука и всеядности экзотических форматов для персональных плееров - читал и АПЕ и ФЛАК, потом D2+ (снят с производства) - зараза, как удачная модель, так убирают её, а не развивают. Сила выходного усилителя была в 2 раза больше , чем на самом громком плеерочке, т.е. запас колосальный. И ещё поддержка карт памяти (microSD) на борту 16 гиг; это тоже плюс, и солидный. СЕйчас новая линейка Плеер Cowon C2 -
обновление хитовой модели Cowon D2 Ссылка
категорически не рассматриваю плееры на HDD, из за ломкости последних. Apple - не перевариваю вообще, из-за неудобства с обменом файлами и универсальностью.

0

4

iriver e50 - читает все флаки и апе... не думаю, что следует дублировать материал в мп3 для прослушивания в дороге... ну шумно, ну не услышишь, но в других обстановках можно и услышать, причем замечал часто, привыкнув некоторое время к флаку, недостаток мп3 начинаешь ощущать...
Станислав Александрович, вы знакомы с ресурсом rutracker.org, что, если вам там понемногу создавать раздачи в лосслесе вашей фонотеки?

0

5

saprovec написал(а):

если вам там понемногу создавать раздачи в лосслесе вашей фонотеки?

это долго к перекодировке с СD, времени нет. Совсем. И ещё, mp3 пока слишком универсален, а другие форматы для ценителей цвука , а не музыкальной информации.

0

6

COWON - было в моём распоряжении такое звуковоспроизводящее устройство.

Звук в никакое сравнение не идёт ни чем из конкурентов..

Жалко спалил... При подключении usb в компе перепутал контакты... и собственно подключил к нему плеер. Но понял причину немного позже.

Можно провести исследование...
Поставить один и тот-же файл в mp3 и flac тысяче испытуемых.

Мои заранее предположения - разницу восприймут 5-10% Слушателей.
А рынок у нас ориентирован на кого?
Правильно - На МАССЫ. Чем больше покупают тем больше карман у производителя.
Что остаётся производителям COWON? Поднимать цену - для тех кто действительно в состояниии оценить качество , а не колличество.

Качество всегда удел немногих.....

ОООО.... Точно в подпись добавлю....

0

Вы здесь » Форум тубистов - «БАСОВАЯ БРАТИЯ» » Компьютер, гаджеты, девайсы » В каком формате хранить музыку? Каша в голове.