Знаете, музыка — это, пожалуй, единственное, что стоит собирать и долго хранить у себя. Заметьте, намеренно не говорю «коллекционировать», но это отдельная тема. Чтобы хорошо понимать, как можно и нужно хранить музыку, надо знать три основные вещи:
1) какое вообще бывает качество
2) чем отличаются конкретные форматы записи
3) собираетесь ли вы хранить музыку по уму или на дисках
Начну, как водится, с конца:
!!! музыку нельзя хранить на компакт-дисках !!!
Если коротко, эти цифро-аналого-заговорщицкие штуковины просто не имеют права на существование (у звукозаписывающих компаний, разумеется, иное мнение).
- Во-первых, они неудобны. Хотите послушать ту самую песню? Придется пойти найти диск, достать, расчехлить, вставить в транспорт, подождать, посмотреть на коробке номер трека; потом всё в обратном порядке... Короче, геморрой.
- Во-вторых, со временем они «сыпятся». Только недавно я пытался сграбить несколько фирменных дисков, купленных мною всего полгода назад в Пурпурном легионе (по цене где-то от 600 до 1000 руб. каждый). Только один (!) из шести компактов не дал сбоев, остальные впали в циклическое исправление ошибок и, в результате, так и не были скопированы на винчестер. Так что используйте, товарищи, EAC сразу же после покупки дисков, либо вообще не покупайте, торенты для кого придумали?
Лирическое отступление.
Продающиеся у нас диски можно разделить на фирменные, лицензионные и пиратские. Фирменные диски (самые дорогие) были выпущены первоначальным издателем - звукозаписывающей компанией. Самые качественные из них делают в Японии и Штатах, а голландские даже хуже наших. Лицензионные диски производят на территории России по лицензии (как это не удивительно) издателя. Качество записи, как правило, гуляет от образца к образцу. Кстати, пиратский диск - не значит плохой. Среди них попадаются такие, которые превосходят лицензию. Просто пираты не платят отчислений издателям, вот и дешево. При этом лично я покупать пиратские диски не вижу смысла, лучше тогда уж скачать бесплатно (не бойтесь, это не реклама).
Что касается форматов, можно выделить три типа:
а) вообще без сжатия (*.wav)
б) сжатые без потери данных, они же — lossless (*.flac, *.ape и др.)
в) сжатые с потерей данных, иначе — lossy (*.mp3, *.ogg и прочие).
Последний тип я, простите, рассматривать не буду, поскольку в нём качество страдает в пользу размера. Учитывая современные объемы жестких дисков и скорости интернета, предрекаю им хоть и не скорую, но неизбежную гибель как музыкальных носителей (как и компакт дискам, кстати). Для радиоэфира и аудиокниг покатит. Хотя, скрывать не буду, и не хочу казаться двуличным - свою коллекцию аудио-записей, CD, винила, и компакткассет (редкий дурак) - храню в MP3, просто так покатило изначально.
Далее, проведя некий анализ могу порассуждать. Что касается форматов без потери данных, они в одинаковой мере сохраняют исходное качество. Однако форматы со сжатием (lossless) обладают меньшим размером по сравнению с несжатыми (wave). Это достигается за счёт использования математического алгоритма (см. ниже). По такому же принципу можно упаковать любой файл в архив *.zip, *.rar или еще лучше *.7z, а потом достать его оттуда в первозданном виде. Формат же без сжатия всего один — wave. Это чистый поток аудиоданных, ничего лишнего, даже теги нельзя присвоить. И места занимает кучу. Короче, этот формат для хранения музыки не приспособлен, и смысла его использовать нет никакого. Тоесть - хранить в WAV формате - глупо, один CD = 700mb или 1час 14 минут - больше не впихнуть, следовательно WAV файлы песен (треков), займут ровно столько, сколько занимает места копируемый CD. Читатель, ты жив?
Отступление для тру-зануд: математический алгоритм сжатия данных на пальцах. У нас есть цифровые данные, скажем 100101000010110010. Выделяем повторяющиеся фрагменты:
1 0010 100 0010 11 0010.
Теперь записываем так: х=0010 1х101х11х. Было 18 бит, а стало 15 — это один алгоритм.
А вот другой: 100 10 100 00 10 1 100 10 ... х=100 у=10 хух00у1ху, этот похуже, так как ничего не сжимает. Но идея, полагаю, ясна.
Так вот, изначальная последовательность - это wave, а два алгоритма сжатия — лослес-форматы.
А знаете что делает lossy-алгоритм, скажем, mp3?
Он берет так... 1 00 101 00 00 10 11 00 10, и говорит, зачем тут, блин, по две цифры подряд-то?! Ну их... 10101 00 101010, опять!!!1 Кагого хрена? Тут всего-то 12 бит должно быть: 101010101010.
Утрирую конечно, но всё равно, зачем вам mp3?
Однако, не всё так просто, вы ведь не забыли про пункт номер один? Форматы - форматами, они лишь сохраняют качество, но само по себе оно бывает разным. То есть даже два разных файла *.wav могут существенно отличаться друг от друга по этому параметру.
Качество звукозаписи измеряется двумя показателями: биты и килогерцы. Обычный звуковой CD записывается в 16 битах и 44,1 кГц. Это является текущим стандартом в звукозаписывающей индустрии. А значит, подавляющее большинство файлов в лослес-форматах обладают именно таким качеством (поскольку сграблены непосредственно с CD).
Не секрет, что на сегодняшний день широкому кругу доступны и более качественные форматы.
Это Super Audio Compact Disc (SACD) и Digital Versatile Disc-Audio (DVD-A), которые пишутся на 24 битах и 96 кГц. Звук с таких носителей идет более качественный, как, следовательно, и звук лослес-файлов, полученных из таких дисков. Тем не менее их трудно найти в продаже, к тому же на данный момент нет компьютерных дисководов, способных прочитать SACD (т. е. прослушивание этих дисков возможно только на специальной hi-end аппаратуре - мы, чо аудиофилы что ли? мы тубисты, нам нужен материал, а не его звукокакчество).
При этом 24 бита и 96 кГц — далеко не предел. Есть и более качественные форматы, однако они используются лишь в профессиональной среде — на звукозаписывающих студиях в качестве референсных записей. Выглядит это так: сначала музыку записывают «с микрофона» в 32-битный формат (полученное называется мастер-записью и существует в одном-двух экземплярах). Затем с этой записи нарезаются 16-битные диски (что влечет потерю качества), которые отправляются в магазин. И только потом уже кто-то покупает диск и кодирует его в mp3 с битрейтом 128 кб/с и выкладывает получившиеся обмылки в Сеть.
Достать музыку в 32-битном формате, как это ни печально, друзья мои, практически невозможно. Мастер-записи хранятся в студиях за семью замками, в обстановке строжайшей режимности.
Вывод прост:
Если ты читатель не заснул, послушай ,что я тебе расскажу.
Не парься, по хранению совоих любимых записей. Есть CD - хорошо (только сграбь его на всяк случай и спрячь подальше копию), есть знакомые или други, которые подгоняют фирменные диски, тоже - сграбь оригиналы и убери подальше, а для прослушивания гони в MP3. Дело в том, что я уже 15 лет занимаюсь этой хренью, цифрую винил, аудиокассеты, бобины-катушки.
Принцип прост, как белый день:
1) Бобины и компакткассеты (если не найду уже оцифрованый материал) я цифрую, пишу на CD и убираю в "сундук со сказками". А для "послушать" гоню материал в 320kb/s и храню везде (HDD - хард диск, флешь, CD-R) и с этих носителей слушаю.
2) Винил (LP) (если не найду уже оцифрованый материал) я цифрую .... всё тож самое, только для послушать 256kb/s - это нормально.
3) CD - просто граблю в 320kb/s (типа для коллекции), а для прослушивания 192kb/s.
И хочу уверить Вас БРАТЬЯ, сколько раз не сравнивал - разницу неуслышал. Это проверено годами.
Чего делать нельзя!
1)128kb/s и ниже - это жлобский битрейд, для попсы только.
2)vbr - переменный битрейд - ужжас, ни в коем случае, не экономьте на 10мегабайтах, т.к. идёт постоянный перебитрейд трека, плывёт звук.
Кому это интересно расскажу в следующий раз.